Playing, Done, Dropped, Backlog: So nutzt du Spielstatus (und wann du ein Spiel abbrechen solltest)
Der ganze Sinn eines Backlog-Trackers ist der Status neben jedem Spiel. Sind die Status schwammig, lügt dich der Tracker an und du öffnest ihn irgendwann nicht mehr. Hier kommt eine klare Regel für jeden einzelnen.
Die vier Status
Backlog
Du besitzt es (oder hast es über einen Dienst) und hast noch nicht angefangen. Nur Spiele, die du wirklich spielen könntest. Keine Wunschliste für alles, was mal cool aussah.
Playing
Du hast es in den letzten paar Wochen gespielt und willst weitermachen. Halte diese Liste kurz – zwei, drei Spiele, nicht zwölf. Wenn ein Spiel hier monatelang rumliegt, ist es nicht „Playing“.
Done
Du hast das Ende erreicht oder das Ende der Inhalte, die du sehen wolltest. Bei Endlos-Spielen (Multiplayer, Sandboxes) legst du deine eigene Ziellinie fest und hältst dich daran. Bewerte es gleich – die Bewertung fließt in deine Empfehlungen ein.
Dropped
Du hast aufgehört und willst nicht zurück. Das ist kein Scheitern, sondern eine Information. Spiele abzubrechen sorgt dafür, dass dein Backlog eine Liste von Dingen bleibt, auf die du wirklich Lust hast.
Wann du ein Spiel abbrechen solltest
- Du meidest es seit einem Monat und spürst Erleichterung, wenn du daran denkst, es zu entfernen.
- Die ersten 2–3 Stunden haben dich nicht gepackt und laut Reviews wird es nicht besser. (Manche Spiele schon – achte darauf, was deine Lieblingsreviewer dazu sagen, warum es besser wird.)
- Du spielst es aus Pflichtgefühl, nicht aus Interesse.
Mehr zur Psychologie dahinter findest du in Warum du Spiele abbrichst.
Priorität für Backlog-Spiele
Backlog-Spiele haben eine Priorität: High, Medium oder Low. Halte High auf eine Handvoll begrenzt – das ist deine Liste der „nächsten 3–5 Spiele“, und High-Spiele sind auf der Karte mit einem roten Badge markiert. Die „Next to Play“-Karte von NXTO orientiert sich daran. Unser Prioritätensystem geht ausführlich darauf ein.
So änderst du einen Status in NXTO
- Fahre mit der Maus über ein Spiel (oder tippe es am Handy an) und wähle auf der Karte einen Status-Button.
- Tippst du auf den Status, in dem das Spiel schon ist, wirst du gefragt, ob es aus deiner Bibliothek entfernt werden soll – eine schnelle Art aufzuräumen.
- Wenn du ein Spiel auf Done setzt, wird das Datum gespeichert, das die Aktivitäts-Heatmap speist.
Wenn du den Steam-Sync nutzt, werden Status nie automatisch geändert. Die Stunden kommen von Steam, die Entscheidungen von dir.
Halte deinen Backlog ehrlich
Vier Status, drei Prioritäten und sonst nichts, was du pflegen musst.
Kostenlos starten →